• 德文简介-German
  • 法文简介-French
  • 英文简介-English

法国互惠生申请的一些关健问题回答篇

随时更新

发布时间:2008年5月21日 来源:中国互惠生服务中心网
想申请法国的互惠生都需要什么条件呢?
 
如果您想参加法国的互惠生,您需要的条件是:年龄在18-27周岁之间,最好有驾照,最好是女孩。
 
法国互惠对年龄的要求很严格吗?
 
虽然年龄要求在18-29周岁之间,但是如果年龄偏大,比如27周岁,或者年龄偏小,18岁,可能都不是很完美,因为如果年龄偏大,家庭可能会考虑你的出国动机;年龄太小,家庭可能又担心你不是很会照顾小孩。
 
申请法国互惠,驾照是必需的吗?
 
驾照不是申请互惠的硬性条件,但是法国好多家庭要求互惠生会开车,所以如果您会开车,就为找到好家庭又增加了筹码
 
在法国做互惠生,家庭给我提供什么?
 
1)单独的房间,免费食宿。
2)每月至少320欧元的零花钱
3)去语言学校的交通费
4)每周至少一天的休息(通常是一天)
5)在法国社会安全结构为学生办理的基本的医疗和意外保险。
互惠生的语言费用如何承担?
互惠生的主要目的之一就是为了学习语言,而学习语言,既是互惠生的权利,又是她的义务,关于互惠生语言学校费用的问题,目前主要有4种情况:一是由接待家庭承担全部语言培训费用;二是由家庭联系免费的语言学校;三是完全由互惠生自己承担;四是由家庭和互惠生共同承担。这个在申请初期是说不准的,得要等到家庭联系好之后才能确定。其中免费的语言学校有政府办的,也有企业或者个人赞助设立的,大学里面也有免费的法语课,不过报名者众,而且以中国学生居多。
    实际上法国的免费的语言学校的课时是很少的,大概每周不到10个小时,如果你想加课,那就得要自己掏钱了。其实,跟法国家庭生活在一起,凭你国内学的那点语法,完全可以比普通留学生花大钱在语言学校学得更快更好。 
     就算接待家庭不承担语言学习费用,那也只需要准备一年500欧元的学费就足矣,反正之后还有零花钱,交学费什么的是绰绰有余的了。其实,在申请之初,这不应该成为一个被关注的重点,只要确定了接待家庭,一切都会水落石出,最坏的打算也就是多带几百欧元而已。
 
互惠出国适合什么样的人?
互惠出国适合于以下人士:
1 、只以体验他国文化、享受异域风情为目的者;
2 、渴望周游世界而又因囊中羞涩而裹足者,如果是到了欧洲,那任何一个国家的签证可以让你跑遍26 个国家(当然英国除外);
3 、以提高外语水平为主要目的、顺带着体验国外生活者。毕竟跟外国人生活在一个屋檐下,正好可以弥补国人外语实践不足的毛病—— 真实的场景(再也不用虚拟了),正宗的老外,实用的交际 …… 而且全程免费!
4 、为留学、移民打前阵、搞考察和做铺垫者。譬如有人想移民加拿大,但对国外生活没有实际体验,而且又没多大成功的把握,于是就申请去法国做互惠生,一来可以提高语言水平,二来可以借此了解国外的生活,三来还可以增加移民申请的资本,说不定能搏得面试官心动。有的人想在留学之前先去考察一番,然后再做决定,而且说不定在当地就能办好全部手续,只等着回来重新换个签证就行了。
而不适合于以下人士:
 1 、想出国赚大钱者。对不起,互惠不是劳务输出,也不是国际经商。互惠生不是去做保姆,也没有最低工资保障。互惠生既是家庭成员之一,又是接待家庭的客人。每月所给的不低于260 欧元的费用只能叫零花钱,不可以称为工资。即使作为勤工俭学,互惠也不是最好的,毕竟花同样的时间去正式打工的话可以挣到更多的钱。
2 、只把互惠作跳板而不关心你的互惠家庭和你互惠所承担的工作的人。那么有人会问,互惠之后难到不能留学吗?答案当然是互惠之后可以留学,我们也并不反对把互惠作跳板,只是反对那些不考虑互惠要承担的责任而单方面只想着合同期满就走人的作法。毕竟互惠签证从性质上来说还是属于工作签证,所以从工作签证直接转为学习签证有一定的难度。可以作为提高语言水平的途径和作为过渡,但不可急功近利。而尽管互惠出国属于工作签证,但毕竟不同于严格意义上的工作签证,所以即使在当地找到了工作也未必能拿得到工作许可和长期居留。而且,最让人担心的是,有了这种急功近利的心态,难免在与外国家庭相处的时候产生摩擦和冲突,甚至闹到不欢而散。所以我们不提倡、不推荐、不保证。
3 、 其他想以互惠为幌子实行非法滞留、搞国际倒卖等等者更不在适宜之列了。
    还有一种情况,另一半在国外读书或者工作,留守的这一半想出去但又没有途径或者资费,于是想借互惠之道,既得互惠之实,又获一己之便,岂非两全其美?这个,我们既不赞成,也不反对,关键是要申请人在申明机动的时候就要坦诚相告,首先取得接待家庭的同意,其次自己要拿捏得当,不要顾此失彼才好。

责任编辑:谷雨

返回文章顶部 返回首页