• 德文简介-German
  • 法文简介-French
  • 英文简介-English

德国劳动局互惠生法规原文(德文版)

发布时间:2008年3月19日 来源:中国互惠生服务中心网

 
Bundesagentur für Arbeit Zentrale

 德意志联邦共和国劳动局


„Au pair“ bei deutschen Familien

中国互惠生服务中心网编辑

China Aupair Service Center Web

 

德意志联邦共和国劳动局(德意志联邦共和国劳动代理机构中心)2007年5月版

 

中国互惠生服务中心网希望每位即将赴德的同学或已经身在德国的同学可以仔细的阅读原文内容,了解互惠生项目的义务,学会在国外用法律武器保证自己的权利,如对法律条文有任何疑问,可发邮件至:aupair_china@vip.163.com 咨询,中国互惠生服务中心网将免费为所有赴德国互惠生详细讲解条款内容,分析实际案例.

 

 

I.Aufgaben eines Au pairs

II.Rechte und Pflichten

III.Bewerbung, Vermittlung und Beschäftigung

IV.Einreise-, Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigungsbestimmungen

V.Zu guter Letzt


I. Aufgaben eines Au pairs


Die täglichen Aufgaben eines Au pairs sind sehr unterschiedlich. Sie hängen ganz von der Eigen-art und dem Lebensstil der Familie ab, die das Au pair bei sich aufgenommen hat.
Zum Alltag eines Au pairs gehört im Allgemeinen:


• Leichte Hausarbeiten zu verrichten, also mitzuhelfen, die Wohnung sauber und in Ordnung zu halten sowie die Wäsche waschen und bügeln;


• das Frühstück und einfache Mahlzeiten zuzubereiten;


• die jüngeren Kinder zu betreuen, das heißt, sie zu beaufsichtigen und auf dem Weg in den Kindergarten oder in die Schule oder zu bestimmten Veranstaltungen zu begleiten, mit ihnen spazieren zu gehen oder zu spielen;


• das Haus bzw. die Wohnung zu hüten und die Haustiere zu betreuen.
Nicht zu den Aufgaben eines Au pairs gehören die Kranken- und Altenpflege (Betreuung pflege-bedürftiger Familienangehöriger).


II. Rechte und Pflichten


Das „Europäische Abkommen über die Au-pair-Beschäftigung“ enthält Rahmenvorschriften über die Lebens- und Arbeitsbedingungen, den Sprachunterricht, die soziale Sicherung sowie über die Rechte und Pflichten der Gastfamilie und des Au pairs. Dieses Abkommen wurde zwar von der Bundesrepublik Deutschland nicht bestätigt, es wird jedoch im Allgemeinen danach verfahren. Dazu kommen, da man das Au-pair-Verhältnis in Deutschland schon seit vielen Jahren kennt, ge-wisse Gepflogenheiten:


• Dauer des Au-pair-Verhältnisses
Das Au-pair-Verhältnis muss mindestens 6 Monate dauern und kann maximal ein Jahr umfas-sen. Eine erneute Beschäftigung als Au pair ist nicht möglich, auch wenn die Höchstdauer von einem Jahr nicht ausgeschöpft wurde.

• Arbeits- und Freizeit
Die Aufgaben im Haushalt (einschließlich Babysitting) dürfen das Au pair grundsätzlich nicht mehr als 6 Stunden täglich und 30 Stunden wöchentlich in Anspruch nehmen. Soll diese Zeit-dauer aus besonderem Anlass überschritten werden, so bedarf dies einer vorherigen Abspra-che. Die Überstunden müssen zeitlich ausgeglichen werden. Von der Familie kann verlangt werden, dass das Au pair die übertragenen Aufgaben in angemessener Zeit erledigt. Die Er-ledigung privater Angelegenheiten (z. B. das Sauberhalten und Aufräumen des eigenen Zim-mers) zählt nicht als Hausarbeitszeit.


Die Einteilung der Hausarbeitszeit richtet sich nach den häuslichen Gewohnheiten und Bedürf-nissen der Familie. Eine gewisse Regelmäßigkeit im Tagesablauf kann jedoch erwartet werden.


Dem Au pair steht mindestens ein voller Ruhetag in der Woche zu (nicht notwendigerweise am Wochenende, mindestens ein Sonntag im Monat muss jedoch frei sein). Außerdem sind min-destens 4 freie Abende pro Woche zu gewähren.


• Erholungsurlaub
Wird ein Au pair für ein volles Jahr in die Familie aufgenommen, steht ihm ein bezahlter Erho-lungsurlaub von 4 Wochen Dauer zu, ansonsten für jeden vollen Monat ein Urlaub von 2 Werktagen.


Fährt die Familie selbst in den Urlaub, nimmt sie häufig das Au pair mit. In diesem Fall muss das Au pair dann jedoch auch gewisse Aufgaben und Verpflichtungen übernehmen (z.B. Betreuung der Kinder usw.). Ein Familienurlaub zählt aber für ein Au pair nur dann als eigener Urlaub, wenn lediglich unwesentliche Aufgaben übernommen werden müssen und keine An-wesenheitspflicht besteht. Fährt das Au pair nicht mit in den Familienurlaub, ist eine Beschäf-tigung bei einer anderen Familie (Nachbarn, Bekannte etc.) nicht zulässig.


• Sprachkurs

Jedem Au pair ist die Möglichkeit zu geben, in seiner Freizeit an einem Deutsch-Sprachkurs teilzunehmen sowie kulturelle und geistig anregende Veranstaltungen zu besuchen. Für die Kosten des Sprachlehrgangs und der Veranstaltungen muss das Au pair jedoch selbst auf-kommen.


• Unterkunft und Verpflegung
Unterkunft und Verpflegung werden von der Familie unentgeltlich gestellt. Grundsätzlich steht dem Au pair ein eigenes Zimmer innerhalb der Familienwohnung zur Verfügung. Es nimmt an den gemeinsamen Mahlzeiten teil und erhält dasselbe Essen wie die Familienangehörigen. Wird eine bestimmte Ernährungsform gewünscht, sollte dies in der Bewerbung angegeben werden.


• Taschengeld und Reisekosten
Ziel und Zweck eines Au-pair-Verhältnisses ist die Vervollständigung der Sprachkenntnisse (ggf. der Berufserfahrung) sowie die Erweiterung des Allgemeinwissens durch eine bessere Kenntnis des Gastlandes.


Ein Au pair erhält daher keinen Arbeitslohn im üblichen Sinne, sondern lediglich ein soge-nanntes Taschengeld. Es beträgt zurzeit 260 Euro im Monat, unabhängig von der Dauer der Hausarbeitszeit. Die Kosten für die An- und Rückreise trägt in der Regel das Au pair.


• Kranken- und Unfallversicherung, Schwangerschaft
Auf jeden Fall muss für das Au pair in Deutschland eine Versicherung für den Fall der Krank-heit, Schwangerschaft und Geburt sowie eines Unfalls abgeschlossen werden. Alle Versiche-rungsbeiträge gehen zu Lasten der Familie.


• Auflösung des Au-pair-Verhältnisses
Das Au-pair-Verhältnis endet nach Ablauf der vereinbarten Zeit. Sofern keine Kündigungsfrist vereinbart wurde, kann das Vertragsverhältnis vor Ablauf dieser Zeit grundsätzlich nur im ge-genseitigen Einvernehmen gelöst werden (Auflösungsvertrag). In den meisten Fällen einigen sich beide Seiten darauf, dass das Au pair so lange bleibt, bis es eine andere Gastfamilie ge-funden hat. Liegt ein schwerwiegender Grund vor, kann das Au-pair-Verhältnis fristlos gekün-digt werden. Abgesehen von diesem Fall dürfte es selbstverständlich sein, dass man sich nicht schon in den ersten Tagen des Zusammenlebens trennt; der erste „Kulturschock“ (z.B. aufgrund der andersartigen Lebens- und Essensgewohnheiten) wird bei gutem Willen erfah-rungsgemäß nach kurzer Zeit überwunden. Sollte jedoch ein harmonisches Zusammenleben nicht möglich sein, sollte die Au-pair-Agentur hierüber so bald wie möglich informiert werden. Sie wird versuchen, sich ein möglichst objektives Bild zu verschaffen und eine für beide Sei-ten annehmbare Lösung zu finden.



III. Bewerbung, Vermittlung und Beschäftigung


Das Mindestalter für Au pairs aus Nicht-EU-/EWR-Staaten (mit Ausnahme der Schweiz) beträgt 18 Jahre, bei Au pairs aus EU-/EWR-Staaten und aus der Schweiz 17 Jahre. Maßgebend hierfür ist der Beschäftigungsbeginn. Bei Minderjährigen ist eine schriftliche Einverständniserklärung der gesetzlichen Vertreter erforderlich. Auch verheiratete Bewerber(innen) können zugelassen wer-den.


Es wird erwartet, dass das Au pair über Grundkenntnisse der deutschen Sprache verfügt. Verlangt werden Sprachkenntnisse, die mindestens dem Level A 1 des Gemeinsamen Europäischen Refe-renzrahmens entsprechen. Interessentinnen bzw. Interessenten sollten ihre Bewerbungsunterla-gen (Bewerbungsschreiben, Lebenslauf) sorgfältig und genau in deutscher Sprache abfassen und ein ansprechendes Passbild beifügen (bitte auf dem Lebenslauf befestigen). Viele Au-pair-Agenturen verlangen darüber hinaus das Ausfüllen eines Fragebogens. Alle Angaben müssen wahrheitsgemäß sein.


Besteht zwischen der Gastfamilie und dem Au pair ein Verwandtschaftsverhältnis, soll keine Au-pair-Beschäftigung zugelassen werden.


Bei der Vermittlung wird die Au-pair-Agentur die Vorstellungen der Familie und der Bewerberin bzw. des Bewerbers soweit wie möglich berücksichtigen. Das Angebot an interessierten Familien ist in der Bundesrepublik Deutschland im Allgemeinen groß.


Bei Bewerber(innen) aus Nicht-EU-/EWR-Staaten (mit Ausnahme der Schweiz) sowie aus den EU-Mitgliedstaaten Estland, Lettland, Litauen, Polen, Slowakei, Slowenien, Tschechien, Ungarn, Rumänien und Bulgarien müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:
Die Beschäftigung von Au pairs darf grundsätzlich nur in Gastfamilien erfolgen, in denen Deutsch als Muttersprache gesprochen wird und wenigstens ein erwachsenes Familienmitglied die deut-sche Staatsangehörigkeit bzw. die Staatsangehörigkeit eines EU-/EWR-Staates oder der Schweiz besitzen.


Soweit sich aus dem Freizügigkeits- oder Niederlassungsrecht der Europäischen Gemeinschaft für das Au pair oder die in Deutschland lebenden Gasteltern aus EU-Mitgliedstaaten, eines EWR-Staates oder der Schweiz günstigere Regelungen ergeben, sind diese zu beachten.



IV. Einreise-, Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigungsbestimmungen


• Au pairs aus Nicht-EU-/EWR-Staaten (mit Ausnahme der Schweiz)
Es wird ein Aufenthaltstitel (Visum/Aufenthaltserlaubnis) benötigt. Der Aufenthaltstitel muss vor der Ausreise bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung (das ist die Botschaft der Bundesrepublik Deutschland oder ein regional zuständiges Konsulat) in Form eines Visums beantragt werden ∗ Das Visum bedarf der vorherigen Zustimmung der für den Wohnort der Gastfamilie zuständigen Ausländerbehörde und der Agentur für Arbeit.


Das Visum muss vor Vollendung des 25. Lebensjahres und sollte zur Vermeidung von Schwierigkeiten so rechtzeitig beantragt werden, dass diese Altersgrenze bis zur Entschei-dung der Ausländerbehörde nicht überschritten wird.


Maximal 6 Monate nach Beantragung des Visums ist die Au-pair-Beschäftigung aufzuneh-men.


Die Aufenthaltserlaubnis wird auf Antrag von der örtlich zuständigen Ausländerbehörde erteilt und setzt das Vorhandensein einer Zustimmung der Agentur für Arbeit voraus. Die Aufent-haltserlaubnis muss vor Ablauf des Visums bei der zuständigen Ausländerbehörde eingeholt werden. Die Au-pair-Beschäftigung darf erst nach der Erteilung des Aufenthaltstitels (Vi-sum/Aufenthaltserlaubnis), der ausdrücklich die Aufnahme einer Au-pair-Beschäftigung er-laubt, aufgenommen werden.


Für die Einreise und für die Dauer des vorgesehenen Aufenthalts ist ein gültiger Reisepass des Herkunftslandes erforderlich.


∗ Angehörige bestimmter Staaten (z.B. USA können ohne Visum einreisen. Bitte erkundigen Sie sich bei der Deutschen Botschaft bzw. dem Deutschen Konsulat.


• Au pairs aus den EU-Mitgliedstaaten Estland, Lettland, Litauen, Polen, Slowakei, Slowenien, Tschechien, Ungarn, Rumänien und Bulgarien


Zur Einreise ist nur ein gültiger Personalausweis erforderlich. Es empfiehlt sich jedoch (für den Fall eines Verlustes des Personalausweises), auch den Reisepass mitzunehmen.
Nach der Einreise und vor Vollendung des 25. Lebensjahres muss bei der in Deutschland ört-lich zuständigen Agentur für Arbeit eine Arbeitserlaubnis-EU beantragt werden. Erst nach Er-teilung dieser Erlaubnis darf die Au-pair-Beschäftigung aufgenommen werden. Der Beginn der Beschäftigung darf nicht später als 6 Monate nach Erteilung der Arbeitserlaubnis-EU liegen.
Von der örtlich zuständigen Melde- bzw. Ausländerbehörde wird von Amts wegen eine Beschei-nigung über das Aufenthaltsrecht ausgestellt.


• Au-pairs aus anderen EU-/EWR-Mitgliedstaaten sowie aus der Schweiz
Zur Einreise ist nur ein gültiger Personalausweis notwendig. Es empfiehlt sich jedoch (für den Fall eines Verlustes des Personalausweises), auch den Reisepass mitzunehmen. Von der in Deutschland örtlich zuständigen Melde- bzw. Ausländerbehörde wird von Amts wegen eine Bescheinigung über das Aufenthaltsrecht ausgestellt. Eine Arbeitserlaubnis-EU ist nicht erfor-derlich.

 


V. Zu guter Letzt


Es empfiehlt sich, nur eine Au-pair-Agentur in Anspruch zu nehmen, die sich verpflichtet, Ihnen während des Aufenthalts z. B. bei Schwierigkeiten mit der Gastfamilie beizustehen. Anderenfalls sind Sie unter Umständen in Deutschland auf sich allein gestellt.
Unter dem Dach der „Gütegemeinschaft Au pair e.V.“ haben sich Au-pair-Vermittlungsagenturen zusammengeschlossen, deren Vermittlungstätigkeit laufend kontrolliert wird. Neben der Vermitt-lung durch gewerbliche Vermittlungsagenturen wird die Au-pair-Vermittlung in Deutschland auch von konfessionellen Au-pair-Beratungs- und Vermittlungsorganisationen durchgeführt.


In Notfällen soll zunächst versucht werden mit der Vermittlungsagentur Kontakt aufzunehmen. Für die Fälle, in denen das nicht möglich ist, vereinbarte die Gütegemeinschaft Au pair e.V. mit der Telefonseelsorge, dass deren Rufnummern für Au pairs zur Verfügung stehen
Notfallhotline: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222.


Diese Nummern sind ausschließlich für Notrufe bestimmt.

Bei Verstößen der Au-pair-Agentur gegen die unter III. angesprochenen Vergütungsvorschriften kann man sich an die zuständige Agentur für Arbeit oder an die zuständige Regionaldirektion der Bundesagentur für Arbeit wenden.


Wenn Sie sich entschlossen haben, als Au pair in die Bundesrepublik Deutschland zu kommen, gehen Sie aufgeschlossen auf Ihre Gastfamilie zu und teilen Sie mit ihr unvoreingenommen ihre Lebensgewohnheiten und Gepflogenheiten, die Sie ja in Deutschland kennen lernen möchten. Bemühen Sie sich ernsthaft und nachdrücklich um die Vervollständigung Ihrer Kenntnisse der deutschen Sprache. Nehmen Sie sich vor, aus den vielen neuen und zum Teil ungewohnten, manchmal schwierigen, aber auch schönen Eindrücken eine wertvolle Lebenserfahrung zu gewin-nen. Einem erfolgreichen Aufenthalt in Deutschland dürfte dann nichts im Wege stehen.

 

Bundesagentur für Arbeit Zentrale

责任编辑:站长

返回文章顶部 返回首页